Ваш город

Москва?

Ваш город:
Москва+7 (495) 150-67-13
Краснодар+7 (861) 205-24-45
Казань+7 (843) 202-20-93
Самара+7 (846) 211-04-12
Нижний Новгород+7 (831) 266-66-03
Санкт-Петербург+7 (812) 613-84-25
Екатеринбург+7 (343) 288-79-78
Ростов-на-Дону+7 (863) 322-01-63
Заказать звонок

Как приготовить эспрессо: сколько грамм кофе брать, общие пропорции, сколько варить?

Среди многообразия кофейных напитков эспрессо особо выделяется . Он крайне привередлив, предусматривает массу нюансов, связанных с приготовлением. Как варить эспрессо должен знать каждый даже начинающий бариста. Изучив основные правила и секреты, реально добиться идеального вкуса напитка, от которого будет в восторге самый взыскательный кофеман.

Данный напиток имеет схожую с сиропом консистенцию, обладает насыщенной вкусовой палитрой. Регулярное приготовление эспрессо позволит приобрести опыт, который пригодится всем, кто любит кофе.

Выбираем сорт

Расскажем в деталях как приготовить эспрессо и начнем с подбора сорта. Советуем применять миксы, использование моно-сортов также допускается. Главный нюанс кроется в технологии обжарки, которая отличается от альтернативных способов приготовления. Зерна применяются более темные, благодаря этому вкус получается более сладким и сбалансированным.

Использование светлой обжарки не желательно, поскольку она больше подходит для других способов варки. Если приготовить из нее эспрессо, в напитке будут ощущаться выраженные кислые нотки, его консистенция получится водянистой.

Проверяем чистоту оборудования

Обязательно проверьте оборудование на предмет чистоты, иначе вкус напитка будет сомнительным. Элементы кофемашины от корзины до дисперсионной сетки подвержены стремительному загрязнению. Если молотый кофе залежался и постарел, о хорошем вкусе эспрессо можно забыть.

Важно! Не пренебрегайте регулярным очищением кофемашины и кофемолки.

Используйте для удаления загрязнений специализированные средства. Очищение рекомендуется выполнять через каждые полсотни порций напитка, в идеале ежедневно. При чистке кофемолки удобно пользоваться кисточкой.

Настраиваем давление и температуру воды

Рассказывая, как делается эспрессо, акцентируем внимание на настройке оптимального давления, оно должно быть в пределах 8,2-9 атмосфер. Предварительно ознакомьтесь с инструкцией к автоматической кофемашине или прибегните к консультации специалиста.

Приготовление вкусного эспрессо возможно при разных показателях давления. Главное – разобраться в происходящих на стадии экстракции процессах для грамотной компенсации одних изменений другими.

При выборе оптимальной температуры жидкости ориентируйтесь на конкретный сорт кофе и степень обжарки:

  1. При использовании зерен средней обжарки ориентируйтесь на параметры – 91-93 градуса.
  2. При выборе темной – оптимальным будет температурный режим в пределах 89-91 градуса.
  3. В случае со светлой рекомендуемый диапазон составляет 93-95 градусов.

Подстройка температуры выполняется в соответствии с полученным результатом. При варке эспрессо оптимальным можно считать температурный режим в 93 градуса. На этот стандарт ориентируются многие профессиональные бариста.

Настройка температуры воды выполняется один раз на продолжительной период (речь именно об эспрессо), регулировка вкуса достигается за счет подстройки степени помола и дозы кофе.

В некоторых кофемашинах отсутствует опция точной регулировки температурного режима, они предусматривают один единственный бойлер, применяемый для синтезирования пара, горячей воды и непосредственно напитка. Корректирование температуры выполняется при помощи ручного рычага на прессостате. В подобном случае ориентиром выступает исключительно вкус: наличие выраженных кислых ноток говорит о необходимости ее поднятия, горечи – об опускании.

Распределение кофе в корзинке

Приготовление эспрессо – это своего рода кулинарное искусство, навык, который реально отточить. Для правильной и равномерной экстракции кофе требуется равномерное распределение в корзинке: дробление комочков и точная трамбовка. 

Причиной образования кофейных комочков обычно становятся старые кофейные жернова либо их чрезмерный размер. Если ваша кофемашина используется давно, советуем заменить ее на более современную модель.

Время приготовления и пропорции

Еще один частый вопрос: «Сколько готовится эспрессо?». Процесс с момента активации помпы и до ее отключения занимает в среднем полминуты. Автоматические кофемашины сильно упрощают эту задачу.

Пропорции эспрессо очень важны, только в этом случае его вкус будет сбалансированным. Масса на выходе должна быть приблизительно в 1,8-2,2 раза больше в сравнении с дозировкой. При дозировке сырья 18 грамм, двойной эспрессо должен весить от 32 до 40 грамм. Но учтите, что соотношение массы кофе к массе жидкости варьируется и зависит от степени обжарки.

В случае со светлой речь обычно идет о коэффициенте в пределах 2-2,2, в случае с темной – диапазон составляет 1,6-1,8.

При более стремительном приготовлении напитка требуется уменьшение помола, при более медленном – увеличение. Корректируйте помол мелкими шагами, поскольку реакция эспрессо на это очень сильная. После очередного изменения промалывайте пару порций сырья, чтобы нивелировать из канала остатки прошлого помола.

Стандартный вариант: эспрессо массой 36 грамм, сваренный из 18 граммов молотого кофе примерно за полминуты при температурном режиме в 93 градуса.

Ориентироваться следует в первую очередь на вкус.

Настраиваем вкус

В ходе корректировки вкуса при приготовлении эспрессо на автоматическом оборудовании меняйте за раз не более одного параметра. При корректировке помола не трогайте дозировку и скорость варки. Это позволит быстрее сориентироваться – в каком направлении продолжать движение.

Если во вкусе явно ощущается горечь, поможет уменьшение:

  • коэффициента выхода;
  • температуры;
  • времени экстракции.

Если превалируют кислые нотки, требуется увеличение перечисленных показателей.

Корректируйте вкус эспрессо при его приготовлении в автоматической кофемашине в соответствии с индивидуальными предпочтениями. При этом важно помнить о том, что его изначальная палитра определяется качеством и типом сырья.

image
image
image
image
image
image
image
image