Ваш город

Москва?

Ваш город:
Москва+7 (495) 150-67-13
Краснодар+7 (861) 205-24-45
Казань+7 (843) 202-20-93
Самара+7 (846) 211-04-12
Нижний Новгород+7 (831) 266-66-03
Санкт-Петербург+7 (812) 613-84-25
Екатеринбург+7 (343) 288-79-78
Ростов-на-Дону+7 (863) 322-01-63
Заказать звонок

Как готовить зерновой кофе: общие рекомендации для идеального напитка

В приготовлении зернового кофе есть немало секретов, о которых известно профессиональным бариста. Моменты, связанные его варкой, во многом определяют конечный вкус напитка. Эксперименты не возбраняются, но их необходимо проводить вдумчиво. В этой статье будет представлена обучающая информация – все о кофе, точнее о нюансах варки идеального напитка.

Перед началом его приготовления рекомендуется ознакомиться с основными факторами, влияющими на конечный вкус и аромат. Это даст понимание о том, как нужно действовать. Расскажем о том, как хранить сырье, каким должен быть помол, как часто очищать оборудование, о правильной настройке весов, выборе зерен и качестве воды.

Свежесть зерен

Давая рекомендации по приготовлению кофе, сделаем особый акцент на свежести зерен. В ходе обжарки белки вступают в реакцию с сахарами, в результате чего синтезируются вкусовые и ароматические соединения. Именно от них зависит – понравится вам напиток или нет. Формирование кофейного букета происходит и по окончанию процесса обжарки. 

Как готовить зерновой кофе? 

Существует ряд нюансов: чересчур свежие зерна для варки эспрессо – не лучший вариант. При приготовлении напитка другим способом сырье допустимо применять спустя сутки после обжаривания. В случае с эспрессо кофе требуется отдых – не менее 5 суток после термической обработки. Это требуется для максимального раскрытия его потенциала.

Вода

Кофейный напиток практически полностью состоит из воды, принимая во внимание данный факт, нужно выбирать подходящую для этих целей жидкость.

Помните о том, что в воде содержатся соли и минеральные вещества. Используйте для приготовления кофе в зернах жидкость, в которой концентрация этих компонентов средняя, поскольку они оказывают влияние на процесс заваривания. Концентрация минеральных веществ и солей именуют минерализацией жидкости.

Напиток, приготовленный на воде, у которой этот показатель низкий, получается слишком резким, в его вкусовой палитре ощущается горечь. На жидкости с завышенной минерализацией – водянистым.

Степень минерализации воды из водопровода после прогона через фильтр во многом зависит от региона. В большинстве случаев показатель составляет 300 мг/л и считается высоким. Хотите приготовить идеальный кофе? Используйтесь воду, степень минерализации которой варьируется в пределах 75 – 175 мг/л. Оптимальным считается показатель 100 мг/л.

Помимо этого параметра важно ориентироваться еще и на pH, он должен быть в районе 6,5-8.

Для придания воде оптимальных характеристик ее очищают при помощи профессиональной фильтрующей системы, включающей обратный осмос (такое оборудование позволяет получать дистиллированную воду).

Допускается вариант с подмешиванием более минерализованной жидкости или применением реминерализирующих картриджей.

Удобнее всего пользоваться бутилированной водой – это хорошая альтернатива сложной фильтрующей системе.

Но и здесь имеются свои нюансы. Учитывайте тот факт, что умягчители для воды способствуют продлению срока эксплуатации оборудования, но не понижают степень минерализации жидкости. Имеет место замещение кальция натрием. Это идет на пользу оборудованию, но не устраняет накипь. Наблюдается увеличение концентрации натрия, что отрицательно влияет на вкус напитка.

Внимание! Умягчители не способны понизить содержание минеральных веществ, они лишь приводят к их замещению. Минерализация жидкости при этом остается неизменной.

Способ хранения

Свежим кофейным зернам не требуется много времени, чтобы выдохнуться. Для замедления этого процесса сырье требует правильного хранения – использования надлежащей упаковки, соблюдения сроков.

Оптимальным считается вариант с помещением зерен в непроницаемый пакет, имеющий клапан или специальный зип-лок. Подобная упаковка предохраняет содержимое от контактов с ультрафиолетом и воздухом. Наличие дегазационного клапана способствует выведению углекислого газа, а зип-лока обеспечивает возможность многократного открывания и закрывания пакета.

Требования к качеству кофе гласят следующее: Покупайте зерна в таком количестве, чтобы успеть их использовать до того, как они выдохнутся. При необходимости более продолжительного хранения сырья помещайте его в морозильную камеру, предварительно убедившись, что оно не впитает сторонние запахи.

В морозильнике зерна можно держать до 6 месяцев, но разморозка возможна только однократная в условиях комнатной температуры. Повторное помещение в холодильник неприемлемо.

Размороженные зерна следует использовать за 7-14 дней.

Учитывайте, что молотое сырье выдыхается за более короткий срок. Молите зерна непосредственно перед приготовлением. Покупка молотого кофе в магазинах не рекомендована, конечно, если вы хотите насладиться по-настоящему ярким вкусом напитка.

Качество помола

Под качественным помолом подразумевается его равномерность. На вкусный кофе сложно рассчитывать, когда частицы в одной порции сильно отличаются размерами.

Идеала достичь трудно, главное – избегать чересчур большого разброса.

В некоторых моделях электрических кофемолок предусмотрена функция регулировки помола, но они довольно дорогостоящие. Если сильно тратиться нет желания или возможности, воспользуйтесь для помола кофе ручным агрегатом с жерновами.

Бюджетные электрические модели не способны обеспечить равномерное дробление.

Чистота оборудования

На вкусный кофе можно не рассчитывать при его варке в грязной кофемашине или использовании не самой чистой кофемолки. Присыхание эфирных масел либо остатков кофе в канале оборудования, его попадание в порцию придадут напитки прогорклый вкус. Такое случится даже в том случае, если загрязнения минимальные.

Кофемашину нужно постоянно обслуживать, регулярно чистить и промывать. Для чистки оборудования используйте воду, щетки, кисти и специальные средства.

Применение весов

Как сварить идеальный кофе? Пользоваться весами для точности измерений. Не стоит доверять глазам, когда речь заходит о дозировки зерен – ошибиться очень легко.

Весами рекомендуется пользоваться для отслеживания взаимосвязи и точного понимания причины не лучшего качества напитка или напротив его отменного вкуса.

Взвешивание требуется и зернам и воде на этапе вливания при использовании альтернативной методики приготовления. К варке эспрессо в кофе-машине это тоже относится.

Благодаря весам вы сможете в точности выдержать пропорции – 60 грамм на 1 литр жидкости или 17-20 грамм при приготовлении двойного эспрессо.

Выводы

Для приготовления напитка используйте несильно минерализованную воду. При хранении зерен помещайте их в упаковку, защищающую содержимое от солнца и контактов с воздухом. Не менее важна чистота оборудования. Чтобы кофе получился идеальным, помол нужен равномерный, а порции обязательно точно выверенными.

image
image
image
image
image
image
image
image