Ваш город

Москва?

Ваш город:
Москва+7 (495) 150-67-13
Краснодар+7 (861) 205-24-45
Казань+7 (843) 202-20-93
Самара+7 (846) 211-04-12
Нижний Новгород+7 (831) 266-66-03
Санкт-Петербург+7 (812) 613-84-25
Екатеринбург+7 (343) 288-79-78
Ростов-на-Дону+7 (863) 322-01-63
Заказать звонок

Цена кофе на бирже: анализируем основные показатели стоимости самого популярного напитка

Стоимость кофе в разных странах разнится. Она служит отражением текущего баланса между спросом и предложением. Часто можно услышать вопрос: «Почему кофе такой дорогой?». Причин несколько – это и сложности с его выращиванием, обусловленными климатическими изменениями, и высокий рыночный спрос, и спекуляции на бирже. Фактор глобальной инфляции, затронувший фермеров и логистические компании, также играет свою роль.

Что собой представляют кофейные биржи и фьючерсы?

Под биржевыми ценами на кофе подразумевается стоимость, сформированная в ходе торгов, проходящих на регулярной основе не специализированной площадке.

Колебания уровня биржи отражаются на ценах кофе на вьетнамском, бразильском и колумбийском рынках. В таких странах как Эфиопия или Кения эта зависимость прослеживается не так сильно – в перечисленных государствах действуют иной принцип формирования стоимости.

Котировки кофе на биржах можно отслеживать в режиме онлайн, выполнять прогнозирование, наряду с техническим анализом.

Торговля на таких площадках осуществляется при помощи фьючерсов. Фьючерсом именуют контракт, обеспечивающий возможность приобретения будущих поставок кофе по актуальной стоимости. Чем ближе к урожаю закупается сырье, тем выше его цена.

Фьючерсы на кофе реализуют и приобретают почти все участники процесса его доставки от изготовителя к потребителю при условии наличия доступа к данному инструменту. Это один из способов страхования от снижен цен на продукт в будущем. Трейдерами и импортерами фиксируется доход от перепродажи, а специалисты, занимающиеся обжаркой, так защищают себя от вероятности скачка стоимости.

Изменение цен на бирже кофе робуста и других носит ежедневный характер. Особенно изменчив рынок арабики. Разница в ценах между двумя днями может достигать 5%.

Чем выше стоимость фьючерса, тем дороже продукт обойдется обжарщику, решившему приобрести его завтра.

Кофе торгует несколько площадок, главные из них – это нью-йоркская ICE, предлагающая арабику и лондонская LIFFE, специализирующаяся на робусте.

ICE считается основной мировой биржей для торговли фьючерсами, позволяющими закупаться арабикой. Ассортимент включает 19 сортов из разных стран. Один фьючерс ICE стоит 37,5 фунтов – это приблизительно 250 мешков кофейных зерен.

Есть и другие площадки, но у них обороты в разы меньше.

Здесь же стоит упомянуть понятие «индекс кофе». Речь о показателе, отражающем ситуацию с потреблением этого напитка.

Кофейная биржа определяет вектор цен на сырье для приготовления всеми любимого напитка.

Биржевая стоимость кофе зависит от целого ряда макроэкономических показателей:

  • урожайности в главных странах экспортерах, а также климатических условий
  • соотношения спроса и предложения на кофейные зерна;
  • политической и экономической обстановки в странах-поставщиках.

К примеру, продолжительная засушливая погода на бразильских плантациях может повлечь за собой резкое снижение производственных объемов. На эту страну приходится третья часть всей экспортируемой арабики в мире. Подобный расклад приводит к нарушению равновесия между спросом и предложением. Наблюдается внезапное снижение количества произведенного кофейного сырья, рост его стоимости.

Перечисленные факторы оказывают влияние на цену всех сортов кофе, но прежде всего коммерческих, имеющих менее 80 баллов по оценочной шкале SCA. Формирование цены на микролоты нередко происходит с учетом аналитики спроса и предложения, а также вкусовых качеств, фермерских расходов. Биржевые тарифы при этом могут не учитываться. Случается и такое, что о стоимости договариваются непосредственно на месте, исходя из данных оценки сырья по классификатору SCA. Чем больше баллов набрал кофе, тем выше будет его цена.

Дифференциал на кофейное сырье различных стран: от чего зависит показатель?

Еще одним механизмом формирования стоимости кофе на бирже является поправочный дифференциал для определенного государства. Речь идет о разнице в стоимости на кофейное сырье у различных стран, занимающихся его выращиванием и экспортом.

Формирование дифференциала происходит с учетом затрат производственного характера, полученного участниками производственной цепочки дохода. Во внимание также принимается безопасность закупки кофе в той или иной стране.

Кофейный дифференциал разнится в разных странах. На колумбийском рынке он положительный. К средней стоимости на кофейное сырье на бирже обязательно плюсуется конкретная сумма.

На перуанском рынке дифференциал носит отрицательный характер. Кофейное сырье в данной стране нередко торгуется ниже биржевого уровня, что объясняется чрезмерным риском его приобретения, обусловленным обманом со стороны продавцов.

Дифференциал зависит:

  • от географии культивации;
  •  способов обработки;
  • фермерских затрат, связанных с оплатой труда рабочих, обслуживание плантаций);
  •  административных расходов.

В ряде государств биржевые показатели не оказывают влияния на стоимость кофейного сырья или делают это не напрямую. На эфиопском рынке, к примеру, приоритетно соотношение спроса и предложения с учетом фактора сезонности. Продавцы из Эфиопии конкурируют за потребителей, при низком биржевом уровне становятся более лояльными в том, что касается ценообразования.

Стоимость кенийского кофе также не зависит от происходящего на бирже. Он более дорогостоящий, поскольку реализуется маленькими партиями и не является массовой продукцией.

Основные выводы

Различают два ключевых механизма установления стоимости на кофе: один связан с показателями кофейных бирж, а второй отражает воздействие дифференциала.

Биржи играют ведущую роль в ценообразовании на бразильском, колумбийском и вьетнамском рынке. На эфиопском и кенийском подобная привязка отсутствует.

Цена кофе на биржевых площадках зависит от целого ряда факторов, включая спрос с предложением, экономические, погодные катаклизмы.

Формирование дифференциала происходит путем суммирования разных типов расходов, связанных с обслуживанием фермерских хозяйств, логистикой, урегулированием вопросов административного характера. Помимо этого значение имеет безопасность экспортного сотрудничества с определенной страной.

image
image
image
image
image
image
image
image