Ваш город

Москва?

Ваш город:
Москва+7 (495) 150-67-13
Краснодар+7 (861) 205-24-45
Казань+7 (843) 202-20-93
Самара+7 (846) 211-04-12
Нижний Новгород+7 (831) 266-66-03
Санкт-Петербург+7 (812) 613-84-25
Екатеринбург+7 (343) 288-79-78
Ростов-на-Дону+7 (863) 322-01-63
Заказать звонок

Сорта бразильского кофе: тонкости селекции, виды арабики и другие познавательные факты

Бразилию по праву считают крупнейшим экспортером кофе. В этой стране прекрасно развита культура потребления данного напитка. Только в одном бразильском штате Минас-Жерайс производится больше кофейного сырья, чем в любом другом государстве.

Бразилии удалось вывести огромное количество сортов, которые сегодня продаются во всем мире. Устройство кофейной индустрии в этой стране довольно интересное. Расскажем, какой кофе лучше – из Бразилии или Эфиопии, сделаем обзор популярных сортов.

Развитие кофейной селекции

У бразильского кофе вкус мягкий и бархатистый, на языке ощущается приятное послевкусие. Часто в напитке чувствуются нотки орехов, шоколада. Характерная горечь также присутствует в сочетании со сладостью и едва ощутимой кислинкой.

Эфиопский кофе принято считать элитным, что объясняется трудоемким процессом его получения, в котором преобладает ручной труд. Вкус арабики более пряный и маслянистый с выраженной горечью, почти неощутимой кислинкой. Послевкусие напитка можно охарактеризовать как шоколадное. В эфиопском кофе ощущаются нотки цветов, чая, меда, цитрусовых и косточковых фруктов, к примеру, персиковые.

Если говорить про рейтинг лучшего бразильского кофе в зернах, то в нем присутствуют:

  • катурра;
  • мундо ново;
  • катуаи.

Впервые о бразильском кофе в источниках упоминается в 1727 году. Именно тогда представитель Португалии – Франциско де Мело Пальета доставил в северную часть страны деревья и семена с расположенной по соседству Гаваны. Первым растением стала типика, именно она является предком почти всех видов арабики в Бразилии и в целом в мире. Ее и сегодня выращивают во многих латиноамериканских государствах, среди которых значатся Перу, Доминикана, Ямайка. Недостаток этой культуры связан с подверженностью атакам насекомых, заболеваниям, низкой урожайностью.

Очередной этап работы селекционеров, проводимой в отношении типики, датируется 1874 годом. На территории Бразилии начал функционировать Агрономический институт Кампинаса (IAC), занимавшийся исследовательской деятельностью, связанной с кофе. Стартовал процесс активного выращивания новых сортов.

В составе IAC помимо главного офиса насчитывалось 12 исследовательских филиалов, занимавших 1279 гектаров.

В 1932 году профессором Карлос А. Круг, специализировавшимся на генетическом исследовании растений, получившим образование в американском вузе был сформирован IAC ДНК банк кофе.

В первых коллекциях оказалось и несколько видов арабики, а также ее мутации, собранные по всей стране. С каждым годом генетическая база увеличивалась, в ней появились индонезийские, эфиопские кофейные образцы, полученные в ходе экспедиций в эти страны.

ДНК-банком ученые пользуются для создания новых сортов кофе в Бразилии. Разные виды отличаются:

  • качеством зерен;
  •  способностью адаптации к климату;
  • объемами урожайности.

Благодаря этому у фермеров появляется возможность выбора сортов, которые будут лучше всего плодоносить на плантации, расположенной в том или ином регионе.

Особой популярностью пользуются карликовые виды кофейных деревьев, обеспечивающие возможность рационального использования фермерских площадей, упрощающие сбор урожая.

Другой важный момент связан с восприимчивостью к атакам насекомых и заболеваниям. Этот нюанс должны принимать во внимание производители, поскольку поражающая кофейные деревья ржавчина, способна уничтожить весь урожай.

Различные сорта обладают разными вкусами. К примеру, у катуаи выражена кислотность, а гейше присущи нотки цветов.

Большая часть растений арабики, а это примерно 90%, в Бразилии ведет происхождение от видов, полученных в IAC.

Обзор видов бразильской арабики

Сорта бразильского кофе настолько разнообразны, что среди них непременно найдется вариант, способный удовлетворить самого взыскательного гурмана. Один из ярких примеров – красный катуаи. На вкус такой кофе немного сладковатый, но и кислинка в нем чувствуется.

Остановимся на самых популярных сортах бразильского кофе, обладающих оригинальным вкусом, демонстрирующих стойкость к заболеваниям, отличающимся повышенным плодоношением.

Начнем с Марагоджипа, появившегося после мутаций в генах типики. Растение было найдено в штате Баия в далеком 1870 году.

Зерна этого растения дают возможность готовить высококачественный кофе, вкус которого отличается многогранностью, является сбалансированным. Добавим к этой характеристике тонкий аромат. Еще одна особенность Марагоджипа заключается в том, что у этой культуры один из самых крупных плодов на земле. Недостаток связан с низкой урожайностью. Нельзя сказать, что этот сорт сейчас особо популярен среди бразильцев, но он является прародителем пакамары, обладающей сложным вкусовым профилем.

Также выделим желтую разновидность бурбона. Она характеризуется заметной цитрусовой кислотностью и повышенной сладостью. По одной из теорий желтый бурбон является итогом природного скрещивания. Гены красного бурбона дополнились генами желтого ботукату. Есть и другая теория происхождения сорта, она гласит, что желтый бурбон возник вследствие естественного генного изменения красной разновидности. Исходник был малоурожайным, но его культивация продолжилась – ученые посчитали растение перспективным.

Открытие желтой разновидности бурбона датируется 1930 годом – это произошло в Сан-Паулу.

Спрос на этот сорт начал расти стремительными темпами, объемы его производства с 1949 по 1951 год приумножилась в три раза. Но постепенно тенденция пошла на спад, поскольку сорт оказался подвержен заболеваниям.

Еще одна популярная разновидность катурра имеет особенность в виде ярко обозначенной кислотности. Результаты исследований гласят, что это естественные изменения в генах бурбона, обнаруженные фермерами в штате Минас-Жерайс. В 1937 году исследованием катурры занялись сотрудники IAC, приступившие к ее селекции. Это низкорослый сорт, собирать урожай с таких деревьев просто. На малой площади можно разместить большое количество растений.

Любителем сладкого кофе стоит обратить внимание на мундо ново. Отличительная особенность данного сорта – пониженная кислотность. Его история стартовала в 1896 году. Зерна типики в 1896 году были доставлены из Индонезии с целью посадки в Сан-Паулу. Там растение естественным путем скрестилось с бурбоном.

Деревья мундо высокие дают большие урожаи, отлично противостоят заболеваниям. Один из нюансов сорта связан с более продолжительным созреванием.

В 1943 году сотрудникам IAC стало известно о плантации, расположенной рядом с мундо ново, растения которой отлично плодоносили, демонстрировали стойкость к поражению насекомыми и заболеваниями.

Культивация мундо ново стартовала в 1952 году, этому предшествовали многолетние исследования и селекционные работы. Данный сорт бразильцы выращивают и сегодня, ведь он славится хорошей урожайностью, высоким качеством зерен.

Внимания также заслуживает гибрид катуаи. На его основе готовят сладкий кофе с выраженной кислотностью. Сорт возник в ходе скрещивания катурры и мундо ново, организованного селекционерами. Целью сотрудников IAC было получение дающей большие урожаи культуры. Для ее достижения они выбрали карликовую катурру и высокопроизводительный мундо ново. Сорт вобрал лучшие характеристики своих прародителей.

Затяжные исследовательские работы позволили в 1972 году выпустить желтую и красную виды катуаи. Их отличает повышенная урожайность и достойное качество зерен. Желтую и красную катуаи выращивают не только бразильцы, культура прижилась в Гондурасе, на Коста-Рике, в Гватемале, во многих латиноамериканских государствах.

IAC трудится над разработкой проектов по мрдернизации ДНК кофе, подбирая конкретные сорта для различных регионов. Уделяет повышенное внимание стойкости растений к заболеваниям и насекомым.

Самые стойкие к заболеваниям кофейные сорта

Многочисленные виды кофейных деревьев предрасположены к заболеваниям. Самым опасным и распространенным недугом считается кофейная ржавчина. Она становилась причиной того, что деревья погибали или дело заканчивалось резким снижением урожайности. Пандемия кофейной ржавчины, случившаяся в 2012-2014 годах, привела к огромным убыткам владельцев плантацией кофе.

Кофейная ржавчина не только отрицательно сказывается на продуктивности растений, но ухудшает вкусовые качества зерен.

Для решения этой проблемы исследователи работают над выведением разновидностей, демонстрирующих стойкость к заболеваниям. В далеких 1920-х годах на территории острова Тимор на юго-востоке Азии была найден одноименный сорт, появившийся в ходе природного скрещивания робусты с арабикой. Исследовательские центры Бразилии применяли тимор для создания разновидностей IAC 125 RN и Siriema AS1, менее восприимчивых к поражению недугами.

В 1970-х годах арабика была искусственным образом скрещена с робустой, отличающейся стойкостью к ржавчине. Так появилась разновидность, названная икату. Производители познакомились с ней в 1992 году. Данному сорту присуща высокая урожайность, низкая восприимчивость к вредителям и заболеваниям, сегодня он активно культивируется бразильцами.

Чтобы кофейная плантация приносила доход, она должна быть засажена растениями, стойкими к поражению недугами. Селекционеры Бразилии регулярно создают новые более устойчивые разновидности.

Выводы

Кофейная инфраструктура Бразилии доминирует над всем миром. В этой стране кофе производят в огромных количествах, селекционеры проводят в данном направлении серьезную работу. Многие сорта, которые удалось вывести селекционерам Бразилии, с успехом культивируют на территории других стран.

image
image
image
image
image
image
image
image