Ваш город

Москва?

Ваш город:
Москва+7 (495) 150-67-13
Краснодар+7 (861) 205-24-45
Казань+7 (843) 202-20-93
Самара+7 (846) 211-04-12
Нижний Новгород+7 (831) 266-66-03
Санкт-Петербург+7 (812) 613-84-25
Екатеринбург+7 (343) 288-79-78
Ростов-на-Дону+7 (863) 322-01-63
Заказать звонок

Классификация кофе: что такое оро, грейд, супремо и другие принятые обозначения?

Вкусовые характеристики кофейных зерен наряду с их качеством зависят от большого количества факторов, причем размер стоит далеко не на первом месте. Хотя именно этот критерий лежит в основе классификации кофе. На практике нередко происходит так, что мелкие зерна оказываются вкуснее крупных. Расскажем, что означают цифры на кофе и так ли важен размер сырья.

В разных странах, специализирующихся на выращивании кофейных зерен существуют персональные классификации в соответствии с размером. 

От чего зависит размер кофейного зерна

Этот параметр зависит от сорта кофейной культуры и географии произрастания. Чем выше находится плантация по отношению к морскому уровню, тем миниатюрнее зерна и ярче выражен аромат. 

Уровень влажности в регионе выращивания на размере также сказывается. Чем этот показатель меньше, тем мельче будут зерна.

В горах на вызревание кофе уходит больше времени, оно почти всегда мелкое. Растения меньшей высоты обладают более крупными зернами.

Сортировка по размеру выполняется с целью достижения однородности. При разнящемся размере добиться равномерной обжарки всей партии сложно.

Когда-то бытовало мнение, что чем крупнее сырье, тем более качественным получается напиток. Эта теория ошибочна. Но если говорить про коммерческую разновидность кофе, то данный параметр зерен наряду с однородностью считается приоритетным. Потребители пребывают в уверенности, что это показатель высокого качества.

Принцип деления на сорта кофе

Существует устоявшийся принцип деления кофе на сорта. Во внимание принимаются такие характеристики:

  • как географический фактор;
  • качество;
  • подвид растения;
  • месторасположение плантации.

В ряде регионов выращивают сорта, являющиеся уникальными. Среди них элитные и не столь высококачественные.

Лучшие сорта естественно самые дорогостоящие, продукция усредненного качества стоит дешевле. Самый бюджетный кофе тот, что неприхотлив в выращивании и обработке. 

Также различают коммерческое либо марочное наименование.

На стадии определения сорта напитка во внимание принимаются:

  •  химический состав;
  • вкусовые качества;
  •  аромат;
  •  размер и конфигурация зерен.

Здесь же стоит упомянуть о том, что такое грейд в кофе, речь об оценке качества сырья по целому ряду параметров. Это и перечисленные выше, и дополнительные, например, имеющие дефекты.

Системы классификации кофе разнятся в разных странах. К примеру, в Эфиопии, грейд указывает на методику обработки. Сырье может быть мытым (1-2) и натуральным (3-5).

Сортировка зерен выполняется в преддверии экспорта при помощи специальных экранов, которые называют скринами. Сырье пропускают сквозь сито, сделанное по типу железных листов с отверстиями круглой формы.

Как выполняется сортировка в соответствии с размером

Существующая градация кофе помогает сориентироваться при его выборе.

Зерна пиберри пропускают сквозь сито, отверстия в котором обладают прямоугольной конфигурацией, соответствующей их вытянутым контурам.

На каждом из экранов присутствует нумерация от 8 до 20. Она определяет размер имеющегося отверстия, составляя 1/64 дюйма. У экрана под номером 8 ширина отверстий составляет 8/64 дюйма, а у двадцатого этот показатель составляет 20/64 дюйма. 

В ходе сортировки имеет место последовательное расположение экранов. Сырье сперва пропускают сквозь экран с самым большим номером. Если с прохождением есть проблемы – это говорит о том, что размер зерен превышает 18/64 дюйма. Оставшиеся оказываются на 17 номере, часть остается на нем, а часть проходит. Весь процесс выглядит подобно цепочке, до самого компактного экрана. Оценка зерен выполняется в соответствии с номером последнего, сквозь который они провалились.

По традиции экраны с четкой нумерацией применяют, чтобы сортировать арабику, а с нечетной – для работы с робустой.

Как кофе классифицируют по размеру на территории разных стран

В разных странах разнятся приятные обозначения. Бразильский кофе, к примеру, подразделяют на Strictly Soft Fine Cup (SSFC) — 17–18 скринов и Strictly Soft Good Cup (SSGC). Первая из указанных разновидностей считается более качественной.

Колумбийский кофе подразделяют на три категории в соответствии с уменьшением размера.

Supremo (S) означает высший.

Excelso (E) трактуется как превосходный.

В Колумбии также существует формулировка Usual Good Coffee (UGC), означающая обычный кофе достаточно хорошего качества.

В африканских государствах за исключением Эфиопии зерновая градация выглядит так: АА, А, АВ, В, С.

Еще один распространенный вопрос: «Что означают цифры на кофе?». Цифровые обозначения могут указывать на степень обжарки сырья, 1 – легкая, 3 – средняя, 5 – самая сильная. 

Они же могут свидетельствовать об интенсивности вкуса. Чем больше значение, тем более насыщенным будет вкус кофе. На этот показатель влияют состав, помол и прочие факторы. Маркировка кофе в зернах на упаковке упрощает выбор качественного напитка.

Индонезийцы обозначают формат зерен при помощи букв. L (large) значит крупные. Если на пачке стоит обозначение M (medium), значит зерна средние. Для мелких используется буква S (small).

Для обозначения размера кофейных зерен используют понятие скрин (пошло от экранов, через которые их просеивают). Один скрин – это 0,04 см. Отверстия в экранах не могут быть меньше 8 скринов. Предельное значение составляет 20 скринов. 

large coffee означает крупные зерна.

Мнение, что такой кофе самый вкусный сложилось не просто так. Это объяснялось тем, что большие зерна созревали более продолжительное время и лучше развились. Теория сомнительная. Чересчур крупное сырье может создать множество проблем в процессе обжарки. Оно склонно к появлению трещин, образование дефекта ракушка. Выбирать и обжаривать их нужно очень тщательно.

Оптимальным считается размер сырья в пределах 14-18 сита. Подобные зерна обладают насыщенным вкусом и доступны по стоимости.

Эфиопские сорта кофе зачастую мелкие, но, несмотря на это, вкусные и качественные. В этой стране нет нормативов, касающихся размеров зерен, в приоритете качество.

Сорта кофе в зернах представлены в большом ассортименте и обычному покупателю сложно в них не запутаться. Почти все стремятся найти качественный продукт и при этом не переплатить. Супремо кофе – это продукт высшего сорта, выращенный на колумбийских плантациях. Зерна у него крупные, а вкус богатый и насыщенный. Для его получения применяется современная технология.

Еще один часто звучащий вопрос: «Кофе оро что означает?». Под этим термином подразумевается «золото». С его помощью обозначают премиальное сырье, обычно миксы высококачественных зерен. В большинстве случаев речь идет об арабике, которой присущ мягкий и утонченный вкус с фруктовыми и цветочными нотками.

В качестве примера можно привести кофе Lavazza Qualita Oro. В составе данного микса присутствуют зерна арабики, которые культивировались в Центральной Америке и на южноамериканском континенте. Этот сорт кофе обладает мягким вкусом с едва ощутимыми нотками фруктов, а также меда, ему характерна высокая кислотность и сбалансированный аромат.

Термин «оро» в качестве маркетингового хода для разграничения видов продукции по вкусовым параметрам.

Зерновой кофе supremo be один из самых популярных. Покупатели выбирают его за достойное качество и приемлемую стоимость. Знакомство с кофейными сортами можно начать с него.

Слово “супремо” в названии сорта свидетельствует о том, что кофе произведено с использованием современной проверенной технологии на основе крупного сырья высокого качества.

Градации разнятся довольно сильно, в одних странах в приоритете размер, в других плотность зерна, в третьих – высота культивации. 

Всегда ли указана градация

Классификация кофе важна и при желании в ней можно разобраться даже несведущему человеку. По размеру зерна сортируют в первую очередь для того, чтобы равномерно их обжаривать. Крупным экземплярам времени требуется больше в сравнении с мелкими, при этом важно их не пересушить. Добиться оптимальной прожарки, если кофе не отсортирован, практически нереально.

Определяясь с профилем обжарки, ориентируйтесь на размер зерен. Но это не единственный показатель, используемый в классификации. Зерна могут быть крупными, но при этом не относиться к категории спешелти. Некоторые экземпляры повреждают насекомые или они дробятся. Необходимо принимать во внимание плотность сырья, степень его влажности, имеющиеся дефекты. Но главное – это вкус.

Размер зерен не оказывает большого влияния на вкус напитка, но этот параметр при выборе учитывать все же стоит.

Классификация кофейного сырья указывается не всегда, поскольку в разных странах, осуществляющих его производство, сформировались свои обозначения.

Регион произрастания – вот что обязательно должно присутствовать на упаковке, прочие пункты второстепенны.

image
image
image
image
image
image
image
image