Арара, обата и другие сорта бразильского зернового кофе: какой предпочесть?

Часто можно услышать вопрос: «Бразильский кофе в зернах – какой лучше?». Сортов много и не запутаться в них сложно. Всего же в мире насчитывается свыше 500 разновидностей кофе и это только те, что описаны. К появлению одних привело естественное скрещивание, другие выведены учеными. Работа в этом направлении ведется как с целью получения насыщенного вкуса, так и ради выведения кофейных деревьев, устойчивых к погодным катаклизмам, поражению вредителями, дающих большие урожаи.
Бразильцам удалось вывести несколько новых сортов, этот процесс курирует целый ряд организаций. Во главе стоит Агроинститут IAC, в его распоряжении имеется большая генетическая база кофе. 90% бразильской арабики – это сорта, выведенные данным учреждениям. Расскажем про самые популярные виды кофе, выращиваемого в Бразилии, появившиеся благодаря селекционерам, работающим в IAC.
Обата: чем отличаются желтая и красная разновидности
Главная особенность обаты красного увета состоит в том, что встречается она редко. Ее прародителями являются сарчимор и мундо ново. Первая из указанных культур невысокая, демонстрирует стойкость к поражению ржавчиной, имеет большую листву. Это гибридная форма тимора и вилла сарчи. Что касается мудо ново, то данное растение является гибридной формой бурбона с типикой. Он также слабо подвержен заболеваниям и дает крупные урожаи.
Первый опыт посадки красной обаты датируется 1972 годом. Растение начали культивировать в Кампинасе, в юго-восточной части страны. Селекционные работы продолжались довольно долгое время, в результате новый сорт презентовали в 2000 году. Кофейные листья красной обаты не поражаются ржавчиной, эта культура дает большие урожаи.
Речь идет о малорослом растении, начиная с 2014 года, его начали культивировать и на Коста-Рике.
Для получения желтой обаты красный сорт соединили с желтым катуаи. Селекционные работы проводились в 1992 и 1999 годах на различных плантациях. Новый вид показал, что устойчив к появлению следов ржавчины на листве.
Обе разновидности отличаются высокой урожайностью, но считаются капризными в том, что касается ухода и выращивания. Вкус желтой обаты довольно интересный, в нем чувствуются цитрусовые и шоколадные нотки.
Арара: как появился сорт, особенности его культивации
Что такое обат разобрались, теперь рассмотрим araru. Ее появление стало итогом произвольного объединения красной обаты с желтым катуаи, причем произошедшего естественным путем – ученые не вмешивались в их скрещивание. В 1988 году фермеры нашли два невысоких деревца, покрытых плодами желтого цвета. После многолетней селекции, сорт официально был презентован в 2012 году.
Кофейные деревья арару обладают многочисленными достоинствами:
- повышенной урожайностью;
- выносливостью.
- большим размером плодов.
Сбор урожая с компактных деревьев в разы проще в сравнении с высокими. Такой напиток имеет большое количество положительных отзывов.
Это выносливый сорт, без труда адаптирующийся к разным условиям культивации, нормально переносящий засушливую и дождливую погоду. Плоды прочно фиксируются на ветвях.
Арара – что это такое должен знать каждый кофеман. Деревья этого вида демонстрируют стойкость к поражению ржавчиной, пятнистости листвы, не боятся бактериального некроза.
Созревание плодов арары занимает больше времени в сравнении с другими разновидностями. И это также можно расценивать как преимущество: у фермеров появляется возможность культивации растений с разнящимися сроками сбора урожая, снижая за счет этого нагрузку на персонал.
Бытует мнение, что своим отменным вкусом этот сорт обязан как раз продолжительному вызреванию. Плоды арары насыщены большим количеством сахара и кислот. Их вкус можно охарактеризовать словом «комплексный». При этом конкретные нотки, присущие данной разновидности, выделить сложно. Они во многом зависят от условий выращивания.
Сорт арара можно считать спешелти, поскольку он имеет оценку свыше 90 баллов. Он быстро стал популярен среди бразильцев.
Оуро верде: вкусовые характеристики и особенности культивации
Эту разновидность вывели, скрестив желтый катуаи с мундо ново. Событие произошло в 1961 году. Главная цель заключалась в получении урожайного и стойкого к условиям культивации гибрида.
Только появившаяся листва у этой разновидности деревьев имеет зеленый оттенок, а по мере старения цвет становится более темным и насыщенным. Плоды имеют красный колер.
Преимущество оуро верде заключается в стойкости к засушливой погоде, более крупных плодах в сравнении с ее прародителем желтым катуаи. Минус состоит в восприимчивости к покрытию листвы ржавчиной.
Данный спорт обладает мягким вкусом с ореховыми и фруктовыми нотками.
Топазио: самое важное о сорте
Этот сорт является гибридной формой мундо ново и желтого катуаи. Сотрудники IAC вывели его в 1960-х годах. Доработками занималась EPAMIG – муниципальное исследовательское учреждение Бразилии.
Сорт назвали по аналогии с камнем топазом. По мере созревания плоды кофейного дерева приобретают схожий с ним оттенок. Деревья топазио компактные и при этом высокоурожайные. Их созревание происходит в одно время, поэтому для уборки урожая удобно использовать механический способ. Недостаток данной разновидности связан с ее подверженностью заболеваниям.
Высокая производительность позволяет выращивать топазио на больших фермах.
В аромате кофе присутствуют шоколадные, ореховые и фруктовые нотки.
Катигуа: кофе отличного качества
Работы по выведению этого вида стартовали в 1980 году. Специалисты в области селекции искусственным путем добились соединения желтого катуаи с гибридной версией тимора. Так был выведен сорт, стойкий к поражению кофейной ржавчиной. Затем имели место еще несколько селекционных стадий.
Исследователям удалось вывести несколько видов катигуа MG1, MG2 и MG3. Все три не боятся кофейной ржавчины, а MG3 также демонстрирует стойкость к галловой нематоде и червям, уничтожающим корни. Компактность деревьев обеспечивает возможность их плотной посадки на плантациях. Благодаря малой высоте упрощается сбор урожая – это можно делать вручную.
Вкус катигуа довольно выразительный, в нем чувствуются нотки цветов, цитрусовых, шоколада и даже спиртного.
Основные выводы
Бразильцы не просто выращивают кофе, а проводят многочисленные исследования в этом направлении. В стране работает несколько организаций, изучающих лучшие виды, занимающихся их скрещиванием с целью выведения вкусных, высокоурожайных сортов, стойких к заболеваниям.
Фермеры иногда обнаруживают на плантациях гибриды естественного происхождения, обладающие требуемыми характеристиками. Далее в отношении них проводятся селекционные работы, вслед за которыми стартует выпуск для производителей.