Ваш город

Москва?

Ваш город:
Москва+7 (495) 150-67-13
Краснодар+7 (861) 205-24-45
Казань+7 (843) 202-20-93
Самара+7 (846) 211-04-12
Нижний Новгород+7 (831) 266-66-03
Санкт-Петербург+7 (812) 613-84-25
Екатеринбург+7 (343) 288-79-78
Ростов-на-Дону+7 (863) 322-01-63
Заказать звонок

Кофемашина как бизнес: покупать или арендовать — что выгоднее?

Кофемашина как бизнес требует правильного выбора, такая техника востребована практически во всех заведениях общепита. Кофе ведь предлагается не только в традиционных кофейнях, но и в ресторанах, барах. Для предоставления посетителям высокого уровня сервиса, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору аппарата для приготовления аппетитного напитка.

Основные различия между кофемашиной для бизнеса и обычной?

Стандартные кофе-аппараты, их еще называют бытовыми, предназначаются для эксплуатации в домашних условиях. Они обладают компактными размерами, дают возможность готовить разные по вкусу напитки. 

В заведениях общепита применяют профессиональную технику – это и есть кофемашины для бизнеса. Установка подобного аппарата также возможна на территории бизнес-центров, отелей и офисов. Его можно встретить даже на заправочных станциях с большой проходимостью клиентов.

Ключевые различия между профессиональными и бытовыми кофемашинами заключаются:

  • в уровне производительности (бизнес-агрегаты рассчитаны на обслуживание большого потока посетителей);
  • сроке службы и надежности (профессиональная техника обладают более внушительным эксплуатационным ресурсом);
  • доступных вариантах приготовления напитка (у бизнес-аппаратов ассортимент шире, насчитывает от 4 до 48 вкусов).

Основные достоинства автоматических кофе-аппаратов для бизнеса?

Одно из ключевых достоинств профессиональных кофейных аппаратов заключается в высокой производительности. К этому добавляется большая линейка вкусов и простота управления. Нужно лишь подключить агрегат к источнику воды, заполнить зернами кофе специальный отсек и определиться с типом напитка, нажав нужную кнопку на экране.

Самой продуманной конструкцией могут похвастаться кофейные аппараты суперавтоматы. Они обладают большим диаметром портафильтра. Давление помпы в такой технике выше, чем в стандартной, а температура воды отличается постоянством. Еще одно преимущество суперавтоматов состоит в пригодности для работы с зернами тонкого помола.

За счет автоматизации ускоряется процесс приготовления кофе, повышается уровень сервиса в общепите. Для предпринимателей эти моменты играют большую роль.

Какой кофе-аппарат предпочесть для определенного вида бизнеса?

Первым делом нужно проанализировать собственные потребности:

  • какое количество чашек предстоит заваривать ежедневно;
  • каким будет ассортимент вкусов в меню заведения;
  • в каких условиях придется эксплуатировать технику.

Современное кофейное оборудование рассчитано на высокие нагрузки. Потребителям предлагаются:

  • модели для работы с натуральным растворимым кофе;
  •  устройства для заваривания напитка из кофейных зерен;
  • комбинированного типа.

Популярностью пользуются настольные аппараты для приготовления кофе, достоинство которых заключаются в их компактных размерах. Такую технику легко интегрировать в интерьер даже скромного по размерам общепита. Ее перемещение с места на место занимает считанные минуты.

Производительность рассчитывается из индивидуальных потребностей бизнеса.

В продаже представлены не только компактные, но и габаритные агрегаты. Это касается напольных моделей, их еще называют вендинговыми. У такой техники обычно имеется устройство для приема наличных денег и терминал для оплаты банковской карточкой. Ее комплектация предусматривает наличие нескольких кнопок, позволяющих выбирать тип напитка. Речь идет об аппаратах для самостоятельного обслуживания.

Для получения стаканчика кофе вносится оплата, после чего нажимается нужная кнопка и регулируется количество сахара при наличии подобной функции. Напиток заваривается автоматически в течение нескольких секунд.

Напольные модели кофе-машин можно применять в качестве аппаратов для самостоятельного обслуживания. Их приобретение актуально для столовых, заправочных точек для автомобилей, бизнес-центров.

Когда речь заходит про бизнес больших масштабов, предпочтение нужно отдавать аппаратам с высоким уровнем производительности. Такую технику в большинстве случаев устанавливают в отелях и офисах крупных компаний.

Для малого бизнеса подойдет аппарат, способный выдавать от 20 до 40 чашек с напитков за сутки. Это хороший выбор для небольшого офиса.

Купить собственный аппарат для приготовления кофе

Приобретение кофемашины имеет немало плюсов, главное – все рассчитать, учесть нюансы, связанные с обслуживанием. 

В какую цену обойдется покупка

Диапазон цен на профессиональные кофейные аппараты широк. На стоимость влияет сегмент.

В кофейнях, функционирующих по принципу – возьми напиток с собой, не предусматривающих размещения за столиками и изучения меню, акцент делается на ассортименте сиропов. В этом случае разумнее купить простую доступную по стоимости модель. Дорогостоящие кофемашины не требуются пекарным и кондитерским, ведь кофе в них не является приоритетной позицией. Разумно будет выбрать технику стоимостью до 300 тыс. руб.

В спешелти-сегменте требуются кофейные аппараты, обладающие большим набором функций, чтобы баристе было, где себя проявить. Цены на такую технику варьируются в пределах 800 тыс. – 3 млн. руб.

Необязательно покупать кофемашину в чистом виде, можно рассмотреть вариант с миксом, например, с кофемолкой.

На приобретение кофемолки придется потратить порядка 70 тыс. руб. На этапе ее выбора, рассчитывайте – какое количество кофе вам предстоит готовить ежедневно и ежемесячно. Жернова техники должны быть износоустойчивыми, выдерживать большие эксплуатационные нагрузки. Обращайте внимание на их диаметр и на мощность двигателя.

Если в заведении будет подаваться фильтр-кофе, рекомендуется сразу приобрести дополнительную кофемолку с кофеваркой специально для этих целей.

Особенности обслуживания и ремонта

Оптимальный вариант – покупка оборудования, производитель которого предоставляет услугу сервисного обслуживания. Базовым обслуживанием обычно занимается сотрудники заведения. Бариста должен разбираться в устройстве техники, которой пользуется. В рамках ежедневного обслуживания выполняется очищение прибора при помощи специальных средств.

Желательно иметь в штате сотрудника, который сумеет определить, что в работе техники вот-вот возникнуть сбои. Это предотвратит лишние затраты, исключить вероятность подачи гостям некачественного напитка.

Важно не пренебрегать плановой заменой комплектующих, обычно это происходит ежегодно. На новые кофемашины действует гарантия, срок которой в большинстве случае составляет 12 месяцев. Рекомендуется получить у изготовителя техники уточнения касательно того, какие неисправности можно будет устранить оперативно, а с какими потребуется ожидание. Не всегда замену комплектующих удается выполнить по гарантии, если бренд ушел с российского рынка, с этим возникнут проблемы.

Узнайте, где можно будет отремонтировать кофейный аппарат не по гарантии. Есть вариант с ежемесячным заключением соглашения на обслуживание при наличии такой возможности.

Подключением новой техники должен заниматься квалифицированный мастер, чтобы не обнулить гарантию. Иногда нужного специалиста, у которого имеются необходимые сертификаты, удается найти только в расположенном по соседству городе.

Рекомендуется изучить отзывы для определения недостатков конкретной модели кофемашины. В одних требуется частая замена уплотнителей, в других слишком чувствительны усики, отвечающие за дробление комочков.

Что, если возникнет желание сменить кофейный аппарат

В подобном случае имеющуюся технику можно выставить на продажу, при условии, что ее состояние хорошее. Кофемашины стоят дорого, поэтому небольшие заведения часто приобретают б/у аппараты.

Какие потребуются расходники

При условии качественной подготовки воды, регулярном очищении техники, расходы на комплектующие будут небольшими – примерно 10-15 тыс. за год. Чаще всего приходится менять уплотнители.

В список расходов также необходимо включить средства для очищения оборудования.

Сроки окупаемости

Сроки окупаемости кофемашины важны для всех, кто пользуется подобной техникой. На это потребуется минимум 3 месяца. Для быстрой окупаемости важно предоставить клиентам качественный сервис, ежедневно радовать их вкусным кофе, который будет приготовлен по всем правилам без экономии на сырье.

Употребление этого напитка стало своего рода культурой – это важно учитывать при организации подобного бизнеса, активно работать над повышением лояльности клиентов.

Окупить затраты на покупку кофемашины в течение 3-х месяцев удается единицам, чаще всего срок составляет порядка 2-х лет. Тут многое зависит от масштабов бизнеса, стоимости оборудования.

Аренда кофемашины

Аппарат для приготовления кофе можно не только купить, но и арендовать. Рассмотрим связанные с этим решением нюансы.

Стоимость

В определении оптимальной стоимости оборудования следует исходить из сегмента вашего заведения. В большинстве случаев арендуется бюджетная техника. Такой вариант подходит исключительно для маленьких кофеен.

Заключение соглашения на аренду дорогостоящей модели также возможно, но оно окажется более «строгим». Контракт придется подписать на продолжительный период. У современных поставщиков в ассортименте представлены разные модели, как по цене, так и по функционалу.

Рассчитать адекватную месячную стоимость аренды кофемашины можно, поделив полную розничную цену техники на количество месяцев пользования техникой.

На каких условиях можно арендовать кофейный аппарат для бизнеса?

Базовым условием является приобретение сырья той же марки. Многие бренды предоставляют услугу доставки и настройки оборудования для приготовления кофе, обучают персонал его правильной эксплуатации.

Большое преимущество заключается в получении бесплатного сервиса на протяжении всего срока использования арендованной кофемашины.

Нюансы, связанные с обслуживанием и устранением неполадок

Обслуживание техники занимается фирма, предоставившая ее в аренду (за исключением ежедневного очищения – это работы баристы). Требуемые комплектующие обычно всегда имеются в наличии.

Арендатор всегда может получить консультацию на тему эксплуатации кофемашины в телефонном режиме.

Обычно компании, предоставляющие в аренду подобную технику, предоставляют возможность приобретения средств для ее очищения.

Что, если возникнет потребность сменить кофейный аппарат

Замена арендуемого оборудования происходит в соответствии с пунктами заключенного соглашения. Причины такого решения могут быть различными, например, увеличение количества посетителей или смена формата бизнеса.

Предпочтение рекомендуется отдавать компаниям, ассортимент которых не ограничивается 1-2 моделями. Это позволит оперативно заменить кофемашину в случае возникновения такой необходимости, выбрать технику, удовлетворяющую индивидуальным критериям.

Какие требуются расходные материалы

Этот вопрос находится в ведении фирмы, предоставившей кофемашину. В одних случаях расходники предоставляются бесплатно, в других за них приходится платить. Тут многое зависит от условий заключенного соглашения. Большинство договоров предусматривает плановую бесплатную замену раз в 12 месяцев. Химия для очищения техники приобретается за свой счет.

Сроки окупаемости

При первом опыте открытии кофейни технику лучше всего именно арендовать, а не покупать. Это более прогнозируемое решение. Вариант с арендой также подходит тем, кто ограничен в финансах и не может позволить себе покупку дорогостоящего оборудования. При появлении желания скорректировать формат бизнеса кофемашину можно будет поменять.

image
image
image
image
image
image
image
image