Почему люди пьют кофе — особенно на работе?

Часто можно услышать вопрос: «Почему люди пьют кофе?». В первую очередь, чтобы взбодриться. Некоторых кофе расслабляет, причем не сам напиток, его употребление, наоборот дает заряд энергии, а возможность выпить чашку другую в спокойной обстановке, отдохнуть от рабочих обязанностей.
Более половины всех работающих людей любят пить кофе на службе
Кофе на работе пьют примерно 67% всех участвовавших в опросе респондентов. Данные собирали сразу в нескольких европейских странах. Причина такой популярности кофе кроется в его способности повышать работоспособность. Многие люди за чашкой ароматного напитка не отказывают себе в возможности пообщаться с коллегами, причем на самые разные темы.
Кофе и работа вещи взаимосвязанные. Во-первых, этот напиток обладает потрясающим вкусом, который пришелся по душе 56% опрошенных. 29% респондентов, ответили, что кофе оказывает на них бодрящие действие. Еще 40% пьют этот напиток, чтобы устроить перерыв.
В преддверии начала трудового дня его употребляют, чтобы быстрее пробудиться и адаптироваться к рабочему ритму.
О вреде кофе заявило всего 7% респондентов.
Кофе-брейки как способ повышения продуктивности
С помощью кофейного напитка реально повысить продуктивность труда. Именно поэтому многие устраивают себя такие перерывы.
Для повышения работоспособности нужно не просто заварить себе чашечку кофе и вернуться вместе с ней за рабочий стол, а выпить ароматный напиток в зоне для отдыха, побеседовать с другими сотрудниками, отрешившись от рутины. Это реальная возможность улучшения рабочей атмосферы. После чашки кофе дискуссии идут куда легче, быстрее находятся ответы на непростые вопросы.
Комфортная рабочая обстановка важна для всех без исключения сотрудников.
Беспрерывная трудовая деятельность отрицательно влияет на продуктивность. Нехватка времени на кофе-брейки не приводит ни к чему хорошему, важно уметь дозировать нагрузку и не забывать о необходимости отдыха. В противном случае работа превратится в источник постоянного стресса, что чревато развитием сердечно-сосудистых патологий, депрессивного состояния. Однажды человек просто не сможет выйти на службу или явится, но трудиться будет спустя рукава.
Работодателям нужны сотрудники с хорошим здоровьем и настроением. У таких людей гораздо больше мотивации, они лучше справляются со своими обязанностями, демонстрируют высокую продуктивность.
Яркий пример – жители Финляндии, не пренебрегающие перерывами на работе. У них продуктивность очень высокая. А вот у англичан этот показатель в разы ниже, при том, что они практически не делают перерывов.
Все больше работодателей в рамках проявления заботы о сотрудниках приобретают или берут в аренду кофе-аппараты. От нескольких минут отдыха в специальном помещении для фирмы пользы больше, чем убытков. Благодаря этому сотрудники избавляют от накопленного напряжения, усталости, ощущают прилив сил. Это заставляет их трудиться с большей самоотдачей.
Кофе употребляется не только работниками европейских стран, в РФ эта тенденция также прижилась. Человек, пребывающий в состоянии бодрости, после чашечки кофейного напитка, допускает гораздо меньше ошибок. Это эффективный способ повышения концентрации.
Многие люди регулярно пьют кофе в дневные часы и при этом не жалуются на бессонницу по ночам.
Кофе помогает дольше сохранять здоровье
Одна из проблем современного общества – низкие доходы, необходимость продолжения трудовой деятельности и после выхода на пенсию по старости. В некоторых европейских государствах пенсионный возраст к 2050 году перешагнет отметку в 70 лет. В РФ также наблюдается большое количество трудящихся старше 60 лет.
Регулярное употребление кофе – один из способов сохранения здоровья на долгие годы, а если точнее, то когнитивных способностей.
Ученые утверждают, что этот напиток уменьшает вероятность развития ряда дегенеративных недугов, например, диабета второго типа, болезней сердца и сосудов.
Благодаря кофе люди пожилого возраста улучшают собственную умственную деятельность.
Почему на одних кофе оказывает бодрящий эффект, а в случае с другими этого не наблюдается
Большинство людей утверждают, что употребляют кофе преимущественно между 8:00 и полуднем. Некоторые балуют себя ароматным напитком после 15:00. Это объясняется стремлением почувствовать бодрость в утренние часы и повысить концентрацию во второй половине дня.
Кофеину присуще бодрящее действие – это связано с наличием в человеческом мозге аденозиновых рецепторов. После употребления напитка нейтрализуется действие дофамина, провоцирующего усталость. Структура кофеина схожа с аденозином, он связывается с рецепторами мозга вместо него, стимулируя чувство бодрости.
У некоторых людей кофеин провоцирует бессонницу при употреблении во второй половине дня, у других такого эффекта не наблюдается. Подобные различия связаны с возрастом и весом человека. У некоторых людей встречается генетическая предрасположенность. Наиболее чувствительны к действию кофеина гены ADORA2A и ADA.
При регулярном употреблении напитка дневная продуктивность повысится, главное не делать этого за 2-3 часа до отхода ко сну.
Бывает и такое, что идентичное количество кофеина различным образом влияет на людей, у которых нет отличий по весу и возрасту. Это касается и чувства тревоги, которое якобы провоцирует кофе. Подобному подвержены в основном те, кто не часто употребляет данный напиток.
Действие кофеина проявляется стремительно, становится заметным через 10-120 минут после потребления. Тут многое зависит от того, сколько чашек было выпито. В стандартной кружке содержится от 75-100 мг кофеина. Этой дозы достаточно для повышения концентрации.
Если кофе-автомат в офисе отсутствует, пора намекнуть руководству на необходимость его покупки с целью создания комфортной рабочей среды, повышения продуктивности персонала.
При наличии кофемашины старайтесь пить кофе не спеша, не нужно сразу устремляться за рабочий стол. Используйте перерыв для взаимодействия с другими сотрудниками – это хороший способ улучшения самочувствия, снижения уровня стресса, повышения эффективности в решении производственных задач.
Кофе бодрит и повышает концентрацию, влияния на сон он не оказывает, если в дело не вступает наследственный фактор. Чашка крепкого напитка увеличивает шансы вовремя включиться в рабочий ритм. В нем присутствуют компоненты, благотворно влияющие на иммунитет и в целом на функционирование организма.
Многим чашка кофе заменяет полноценный перекус, избавляет от чувства голода во время работы в офисе. Предпочтение рекомендуется отдавать натуральному напитку, содержащему компоненты, улучшающие настроение. Депрессия в сочетании с раздражительностью негативно влияют на рабочий процесс, а кофе предотвращает их развитие. Это своеобразный растительный антидепрессант. Пить кофе в офисе не только приятно, но и полезно. Главное, чтобы напиток был качественным, а кофе-машина исправно функционировала.