Ваш город

Москва?

Ваш город:
Москва+7 (495) 150-67-13
Краснодар+7 (861) 205-24-45
Казань+7 (843) 202-20-93
Самара+7 (846) 211-04-12
Нижний Новгород+7 (831) 266-66-03
Санкт-Петербург+7 (812) 613-84-25
Екатеринбург+7 (343) 288-79-78
Ростов-на-Дону+7 (863) 322-01-63
Заказать звонок

Как быстро настроить идеальный эспрессо

Кофейные напитки представлены в большом ассортименте и в числе самых популярных значится эспрессо. Первые аппараты для его приготовления появились в начале двадцатого столетия и за прошедшие десятилетия сильно изменились. Изменились и представления кофеманов относительно того, каким должен быть идеальный вкус напитка. Любители эспрессо ведут на эту тему жаркие дискуссии. Настройка вкуса напитка требует индивидуального подхода, главное – определить правильный вектор. Расскажем, что собой представляет технология приготовления эспрессо, раскроем главные секреты.

Базовые вкусовые характеристики

Отличительная особенность идеального эспрессо заключается в его текстуре – бархатистой пенке на поверхности. Это свидетельствует о свежести сырья и оптимальной экстракции. Напитку присуща сбалансированная вкусовая палитра.

Вкус эспрессо во многом определяется техникой его приготовления. Значение также имеет уровень профессионализма баристы. Помимо этого во внимание принимается:

  • качество сырья;
  • температура воды;
  • используемое оборудование.

Под базовыми характеристиками подразумевается баланс и вкусоароматический профиль напитка. Есть еще понятие тактильности.

Под балансом подразумевается гармоничная комбинация вкусовых качеств, начиная с кислотности и заканчивая сладостью. Нотки горечи также учитываются при настройке эспрессо на этапе поиска баланса. Один из важных нюансов состоит в том, что пропорции основных вкусов не должны быть равными. Почти всегда во вкусе превалирует кислотность либо сладость. Встречаются и такие сорта кофе, на базе которых реально получить напиток, когда почти не ощущается горечь.

Опытные бариста при приготовлении эспрессо ориентируются еще и на такой показатель как тактильность. Напиток на языке должен ощущаться определенным образом, быть плотным и насыщенным. Зачастую между плотностью и качеством эспрессо нет никакой связи. Тактильная характеристика одна из самых значимых. Хороший напиток на вкус шелковистый с кремовыми нотками, он словно обволакивает язык.

Вкусоароматический профиль эспрессо еще именуют букетом. Это как раз восприятие напитка в ходе его дегустации. Для оперативной настройки эспрессо в заведении общепита данная характеристика не нужна.

Что подразумевается под вкусным эспрессо?

Вкусовые предпочтения у всех разные, каждый руководствуется индивидуальным опытом и профессиональными навыками приготовления напитка. Конечный результат может разниться в зависимости от методики обработки и особенностей обжарки.

У хорошего эспрессо во вкусе может ощущаться выраженная кислотность, его тело отличается легкостью, гладкостью, шелковистостью.

Возможны и другие вариации. Например, средняя кислотность, высокая сладость, средняя горечь.

Особенности настройки эспрессо

Как правильно настроить эспрессо? Проанализировать ряд характеристик, учесть общие рекомендации по приготовлению кофейного напитка.

На этапе настройки вкусовых качеств необходимо пройти через две стадии: определиться с коэффициентом выхода в соответствии с уровнем кислотности эспрессо, а также его горечи. Далее экстракция увеличивается либо уменьшается для поиска точки предельной сладости.

Определение оптимальной температуры воды

Как приготовить эспрессо, который будет вкусным? Используйте качественную и обязательно горячую воду. Правильная фильтрация очень важна. Оптимальной считается температура, приближенная к точке закипания – в районе 90-96 градусов.

Откажитесь от использования жидкости из-под крана, она жесткая и в ней слишком много вредных для организма веществ.

Чересчур горячую воду использовать не следует – это чревато сожжением кофейных зерен, появлением горького привкуса. Более низкая температура лишит возможности полного раскрытия вкуса напитка.

Выбор правильных зерен

Отвечая на вопрос, как настроить эспрессо, скажем, что один из ключевых моментов связан с выбором зерен. В идеале они должны быть выращены на высоте не менее 3 тыс. метров по отношению к морскому уровню. Чаще всего используется бразильское и вьетнамское сырье, именно эти сорта считаются самыми вкусными.

Предварительная обжарка обязательна, как и приятный аромат.

Правильный подход к выбору кофейных зерен сулит подлинную кофейную магию. Предпочтение рекомендуется отдавать сырью свежего помола. 

Различные виды обжарки отличаются по вкусу. У светлой присутствуют выраженные кисловатые нотки, у темной доминируют горечь с насыщенностью. Важно отыскать баланс, который придется по душе лично вам.

Не бойтесь экспериментировать с сортами и обжаркой в поисках собственного идеала.

Эспрессо при помощи кофейных автоматов часто готовят на основе робусты. Минус этого варианта связан с наличием в составе чересчур большого количества кофеина и недостатком вкуса. Бытует мнение, что робусту просто культивировать, данное растение демонстрирует большую стойкость к заболеваниям в сравнении с другими видами кофейных деревьев. 

Опытные бариста прекрасно знают, что самый оптимальный вариант приготовления эспрессо – на основе миксов, в состав которых входит робуста. Применение стопроцентной арабики делает напиток пресным. Добавление робусты привносит в эспрессо горчинку, способствует улучшению консистенции, снижению кислинки.

Сбалансированная комбинация нескольких сортов кофе придаст эспрессо вкус, который понравится практически каждому. В одном бленде может быть от двух сортов кофе. 

В приоритете легкая либо средняя обжарка. Сырье, требующее продолжительного обжаривания, становится черным и горьковатым, что мало совместимо со столь благородным напитком как эспрессо. Тут важно не перестараться.

Правильный подход к помолу

Главное в помоле – фракция. Для приготовления эспрессо требуется сырье мелкого помола, напоминающее сахарную пудру, но не пыль, в противном случае прохождение воды сквозь зерна будет совсем медленным и получится горькая субстанция, а не ароматно пахнущий напиток.

При чересчур крупном помоле прохождение воды окажется слишком быстрым – это сделает кофе недостаточно насыщенным. Водянистый напиток вряд ли кому-то придется по душе. Важно найти баланс.

Для измельчения кофе применяется так называемая терка с лопастями пирамидальной конфигурации и пластинами с двумя зубцами, заставляющими мельчить зерна, оказавшиеся между ними. В случае с более темными сортами, обычно это французская или венская обжарка, измельчение рекомендуется выполнять при помощи кофемолок. Дробление выполняется исключительно лезвиями агрегата.

Необходимо следить за остротой жерновов, регулярно очищать их от остатков сырья.

На степень измельчения влияет интервал, разделяющий пластины. Оптимальным считается размер с песчинки. Похожие на пыль или гравий зерна не позволят приготовить вкусный эспрессо. Измельчение молотого кофе из кофемолки должно быть оперативным. Продолжительный контакт с воздухом чреват окислением и впитыванием сторонних запахов. Мало кому понравится напиток с чесночным ароматом.

Приготовить чашку хорошего эспрессо позволит современная эспрессо-машина. Бойлер обеспечит нагрев жидкости до оптимальной температуры, а насос поддержит давление в 9 бар. Откажитесь от использования агрегатов для приготовления кофе с паром под давлением, соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожоги.

На один шот эспрессо в среднем требуется 12-20 грамм сырья.

Настройка давления

Далее необходимо настроить эспрессо-машину либо кофеварку. Оптимальное давление составляет 9 атмосферных единиц. Такой показатель обеспечит равномерное прохождение жидкости сквозь молотый кофе, позволит максимально раскрыться вкусу и аромату.

Заниженное давление приведет к тому, что напиток получится недостаточно насыщенным. Завышенное станет причиной появления горечи. Перед тем как начать, внимательно изучите предписания производителя вашей техники.

После этого можно приступать к варке напитка. Сначала требуется разогрев кофейного аппарата, пропуск сквозь него свежей воды. Активируйте прибор, дождитесь нагревания жидкости, промойте машину, наполнив чашку водой, а не эспрессо.

На следующем этапе насыпается и трамбуется гуща, так, чтобы она слегка пружинила.

Бункер интегрируется обратно в кофейный аппарат. Чашка для кофе прогревается, размещается под розеткой. Машина запускается и примерно через 5 секунд выдает порцию вкусного кофе.

Определение оптимального времени экстракции

Важный момент связан с временем прохождения воды сквозь молотое сырье. Оптимальным считается показатель от 20 секунд до полуминуты. Если все происходит более быстро или медленно – это не лучшим образом скажется на качестве напитка.

Долгое взаимодействие жидкости с кофейными зернами обеспечивает максимальное извлечение вкусов, делает эспрессо ароматным. Но тут важна мера, чтобы напиток не получился чересчур крепким с выраженной горечью.

Один из признаков качественно приготовленного эспрессо – идеальная кремовая струйка на поверхности.

По желанию можно посыпать его сверху шоколадной стружкой или, например, корицей. Такой напиток также прекрасно сочетается с мускатным орехом. Более сладким его сделает коричневый сахар.

Наслаждение готовым напитком

Идеально приготовленным эспрессо остается только наслаждаться, вдыхая его волшебный аромат, смакуя кремовую консистенцию. Одного глотка достаточно, чтобы почувствовать прилив энергии.

Дополнительное наслаждение сулит приятное послевкусие.

Зная секреты приготовления эспрессо, можно проводить эксперименты с рецептурами. Идеал достигается благодаря практике.

Применение добавок и вкусовые корректировки

Напиток можно сделать еще ароматнее и интереснее в плане вкуса за счет добавок в виде специй. Список популярных вариантов состоит из:

  • имбиря;
  • корицы;
  •  ванили.

Немного корицы сделает эспрессо более теплым и сладким. Тем, кто любит экзотику можно посоветовать напиток с имбирем. Смешивайте вкусы, создавая оригинальные сочетания.

Для большей сладости можно воспользоваться коричневым сахаром либо медом.

Освежающий аромат эспрессо придаст цедра апельсина или лимона.

Сделать вкус напитка более глубоким можно за счет сиропов на основе карамели либо шоколада.

Рекомендации, связанные с подачей и украшением

Для получения максимального удовольствия от дегустации эспрессо, нужно организовать его красивую подачу. Для визуального украшения можно посыпать поверхность напитка какао либо измельченным шоколадом. Аппетитная подача включает применение сервировочных аксессуаров, создающих особую атмосферу.

Рекомендации по украшению включают:

  • декор чашки узорами при помощи пенки;
  • применение цветочных декораций вокруг чашки;
  • добавление коричной палочки или ванильной веточки, создающих неповторимый аромат.

Используйте для подачи напитка миниатюрную чашечку, сужающуюся в нижней части. Подобная конфигурация способствует формированию пенки на поверхности.

Также необходимо учитывать, что в прохладных фарфоровых емкостях кофе быстро остывает, утрачивая присущее ему очарование. Разливайте напиток в чашки, которые предварительно подогреты. Холодный кофе лучше утилизировать, он становится невкусным.

Настройка идеального эспрессо задача не такая уж сложная, главное знать секреты и применять их на практике.

image
image
image
image
image
image
image
image